科学研究
 
 
研究条件

您的位置: 首页  科学研究  研究条件

 

1、水下构筑物探测机器人技术研究室
    本研究室研发能在湖泊、河道、近海等环境工作的小型水下机器人,主要用于水库大坝、防洪大堤、桥梁、涵道等水下构筑物的检测。实验室购置了超短基线、水下推进器、水下摄像头等设备,研发了用于水下探测的水下机器人系统,实验室共计室内面积150 m2,建有室外深水实验水池,为开展水下构筑物探测系统的研究与开发,承接和实施重大科研项目提供了良好的科研基础条件。

2、复杂环境下移动机器人技术研究室

    本方向在原有科研条件的基础上和常州市重点实验室的大力支持下,于2016年建成了复杂环境下移动机器人技术研究室,其中下设机器人运动控制实验室和智能装备与机器人应用技术实验室。目前,实验室仪器设备等总价值约400余万元,共计室内面积370m2。目前拥有高精度运动控制系统及其开发工具、智能伺服驱动器、机械高速运动智能化采集与MESCOPE分析系统、机械振动信号测试与分析平台、液压伺服控制试验平台、Isight多学科优化分析与设计计算平台、高性能计算机、六自由度工业机器人、40T液压机、高速智能堤坝抢险打桩平台行走机器人、SCARA双臂机器人、iRobot清洁机器人等研究平台,在专项经费的支持下购置六自由度工业机器人、高精度数字罗盘、运动控制器、Pioneer 3-DX移动平台系统、伺服电机、电动缸等用于机器人姿态运动控制和路径规划等,为开展特种机器人智能技术的研究与开发,承接和实施重大科研项目提供了良好的科研基础条件。

3、社会机器人机器认知技术研究室

    在河海大学—法国Aldebaran Robotics公司“认知与机器人”联合实验室的基础上,合作企业捐赠的设备、材料等价值近100万元,购置双足人形机器人5台、自制智能陪伴机器人2台,脑电便携设备2套,VR设备、高性能服务器等,主要用于人机交互、感知等研究。研究室仪器设备等总价值约100万元,共计室内面积200 m2,为开展智能机器人、人机互动以及康复工程集成技术研究与开发,承接和实施重大科研项目提供了良好的科研基础条件。

 
 
 

版权所有 © 2016   常州市特种机器人及智能技术重点实验室

技术支持:河海大学常州校区信息中心