科学研究
 
 
研究方向

您的位置: 首页  科学研究  研究方向

 

 实验室研究方向:

(一)、方向一:水下构筑物探测机器人关键技术研究与应用

主要研究内容:

1ROV形体结构的设计

开架式结构开放性好,但受力面复杂,易受水流干扰。结构设计是研究成败的关键。

2ROV控制模型及实现算法

浅水环境水流情况复杂,加上ROV脐带缆以及清刷装置作业时带来的扰动,使得ROV的运动和姿态控制非常困难,因此必须通过理论、试验分析建立ROV的控制模型,还要兼顾控制实时性设计适合的实现算法。

3、声纳图像降噪与超分辨处理技术。

1)针对声纳成像斑点噪声突出、分辨率较低的特点,重点研究声纳图像降噪与超分辨处理技术;

2)针对水下光学成像后向散射突出、图像对比度较低的特点,重点研究水下光学图像的对比度增强技术;

3)探索多源异构图像的融合技术及三维重建技术;

4)根据不同区域的纹理特性,结合支持向量机与神经网络,实现目标的分割、分类与识别。

(二)、方向二:移动机器人

主要研究内容:

1、结合行业特色,面向工程应用,重点研究地形适应性移动系统机构设计、非结构化环境下移动机器人运动学、动力学和环境建模、行进机理及其控制策略等问题,实现

其自主规划、自主运行。

2、以住宅为平台,利用网络通信、自动控制、计算机等技术,研究家用清洁机器人机械结构、电源与驱动、环境感知和信息融合等问题,实现清洁机器人与智能家居系统平台的有机融合,提高其效率与安全性。

(三)方向三:社会机器人

主要研究内容:

1、认知衰退的老年人与外界交流的生活助理视听觉关键技术

2、空巢及残障老年人的娱乐陪伴系统关键技术

3、亚健康和适度病患老年人的日常健康监护与护理系统关键技术

三、现有研究状况

研究所目前主要对水下机器人、抗洪抢险复杂环境中打桩与移动机器人、振动打桩试验平台与智能化液压振动打桩机、六腿机器人行走平台仿真、服务机器人、智能变电站巡检机器人、儿童康复训练装置的亲和型智能交互系统展开研究。

 
 
 

版权所有 © 2016   常州市特种机器人及智能技术重点实验室

技术支持:河海大学常州校区信息中心