实验室概况
 
 
实验室学科带头人

您的位置: 首页  实验室概况  实验室学科带头人

 

实验室学科带头人:

学科方向一:水下构筑物探测机器人技术研究及应用

    该方向带头人为河海大学机电控制及水下机器人研究所所长周军教授,主要从事微机测控自动化、机械装备的智能控制及移动机器人、图像处理及目标识别等方面的研究。近年来主持江苏省科技支撑(工业)重点项目《水下构筑物探测机器人系统》;主持常州市基金项目《基于双目立体视觉的涡轮叶片型面检测》;主持开发的《大场地集控式足球机器人系统》通过教育部科技鉴定,成果水平达到国内领先,国际先进,获常州市科技进步奖;主持完成科研项目20余项。近年来发表学术论文40余篇,其中EI检索18篇;拥有各类专利近十项。

 

学科方向二:复杂环境下移动机器人技术研究及应用

    该方向负责人梅志千教授,主要的研究方向为机电伺服系统的参数辨识,高速、高精度机电伺服系统中的非线性理论及工程应用。目前担任The International Journal of Advanced Manufacturing Technology以及《电机与控制学报》和《上海交通大学学报》的审稿人。近年来主持江苏省工业高技术研究项目“清洁服务机器人关键技术研究”、常州市工业科技攻关计划项目“基于干扰观测器的交流伺服系统鲁棒性研究”、“下一代轨道车辆动力转向架的永磁同步电机传动控制技术研究”、其它科技发展计划项目一项。作为主要参与人参加国家工业与信息化部的高档数控机床与基础装备科举重大专项“机械伺服数控转塔冲床”、水利部公益性项目“高速智能抗洪抢险打桩平台关键技术研究”、2006年浙江省工业重点项目“数控伺服压力机的研制及开发”。多次策划申报国家及省级重点科研项目。

 

学科方向三:社会机器人机器认知技术与应用

    该方向带头人为刘小峰教授,现为河海大学电子与信息技术研究所所长、河海大学-法国Aldebaran Robotics认知与机器人联合实验室主任,2012年入选江苏省青蓝工程优秀中青年学术带头人、江苏省六大人才高峰。英国伦敦大学学院(UCL)计算机系访问教授。西安交通大学人工智能与机器人实验室博士后。近年来主持国家863、国家自然科学基金等课题累计8项,参与国家973 计划、科技部重点国际合作项目、国家自然科学基金等课题10项;已获授权国家发明专利12 件,已获受理国家发明专利15 件,曾获得2008 年省技术发明一等奖一项。主要从事面向养老和康复的人机互动技术与服务陪伴机器人,以及神经工程等研究。

现主持江苏省自然科学基金项目《基于脑电通道内与通道间特征融合的癫痫预报研究》,共同承担常州市工业支撑项目《可变视角的交互式手术示教系统》,企业委托项目《服务机器人人机交互技术展示》。近年来发表学术论文20余篇,其中SCI收录10余篇;拥有授权发明专利近12项。

 
 
 

版权所有 © 2016   常州市特种机器人及智能技术重点实验室

技术支持:河海大学常州校区信息中心