您的位置: 首页  业界动态

  工业4.0点评:工信部出台《智能制造试点示范2016专项行动实施方案》  
发布时间: 2016-04-13     浏览次数: 0

    中国机器人新闻网讯:事件:411,工信部印发了《关于开展智能制造试点示范2016专项行动的通知》,并下发《智能制造试点示范2016专项行动实施方案》。

解读

    方案主要目标:遴选60个以上示范项目+加大五大关键技术装备的投入。

    主要目标有2:1)遴选60个以上智能制造试点示范项目(其中20个离散型项目,20个流程型项目,20个网络协同制造)2)在高档数控机床与工业机器人、增材制造装备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备五大关键技术装备方面,推广智能制造的新模式。从而达到:智能车间/工厂试点示范项目通过2-3年持续提升,实现运营成本降低20%,产品研制周期缩短20%,生产效率提高20%,产品不良品率降低10%,能源利用率提高10%

    方案重点行动:五大方向明确,聚焦制造关键环节。

    方案提出,选择试点示范项目,然后分类开展:离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务5种新模式试点示范。

    智能制造是落实制造强国战略的重要举措。

    智能制造是“工业4.0”的重要组成部分,也是我国《中国制造2025》的主攻方向,是落实制造强国战略的重要举措。制造业用工成本超过10%的增长是拉动智能制造装备需求的最强基本面,智能制造2016专项、机器人十三五规划的先后出台,符合我们此前对行业政策的预期,此外供给侧结构性改革等政策将支持国内智能制造产业的壮大。

 

版权所有 © 2016   常州市特种机器人及智能技术重点实验室

技术支持:河海大学常州校区信息中心