您的位置: 首页  业界动态

  中国科大研制出我国首台特有体验交互机器人  
发布时间: 2016-04-18     浏览次数: 2

    中国机器人新闻网讯:415日,我国首台“特有体验交互机器人”测试样机在中国科学技术大学亮相。这台名叫“佳佳”的机器人不仅形象美丽端庄,而且初步具备了人机对话理解,面部微表情、口型与身体动作匹配以及大范围动态环境自主定位导航和云服务等功能。

    据中国科大机器人研究中心主任陈小平介绍,“佳佳”是中国科大“可佳”机器人家族中的一个新成员系列,其研究重点在于人机交互中的“特有体验”,即只有机器“人”而非其他电子产品才能带来的体验。“在传统的功能性体验之外,我们首次提出并探索了机器人品格定义以及机器人形象与其品格和功能的协调一致问题。”

   “中国特色的机器人仿人形象是这次发布的重点内容之一。”陈小平说,其团队的研究表明,人机交互体验涉及形象、功能和品格三个层面,形象是用户的第一体验。研究人员初步定义机器人的品格由“善良”“勤恳”和“智慧”构成。

    据悉,该团队已完成对“佳佳”机器人的初步测试。据用户反馈,“佳佳”的形象与功能较好地体现了团队给出的机器人品格定义,并得到了测试用户的普遍认可。“佳佳”已先后担任2016首届“全球华人机器人春晚”和“谁是棋王”某场比赛的主持人。

 

版权所有 © 2016   常州市特种机器人及智能技术重点实验室

技术支持:河海大学常州校区信息中心