您的位置: 首页  通知公告

  香港理工大学容锦泉教授学术报告会  
发布时间: 2016-09-01     浏览次数: 2

(常州校区第七届学术论坛暨办学30年系列学术报告会之一)

报告1:“3D打印金属构件内部结构的激光抛光技术”

时间:上午9:30~11:30, 2016年9月7号(周三)

地点:河海大学常州校区英才楼机电工程学院A301会议室

 

报告2:“香港的大学教育和人才培养”

时间:下午15:30~17:30, 2016年9月7号(周三)

地点:河海大学常州校区厚德楼M209

 

主办单位:河海大学机电工程学院

报告人:容锦泉教授(香港理工大学工程学院工业与系统工程系)

 

报告1内容简介:

    金属抛光可以使工件表面更加光滑和明亮。常用的抛光工艺包括机械抛光、超声波抛光、离子束抛光和化学抛光等。激光抛光是一种新型的非接触式金属表面处理工艺,可以克服机械和电化学抛光存在的缺点。然而,对于激光抛光技术目前仍有四大技术难题亟待解决:(1) 如今3D打印金属材料主要应用于注塑模具和机械工具。而对于其他应用,如珠宝和牙科,并没有考虑使用不同的金属合金粉末对3D打印金属产品表面粗糙度的影响;(2) 在金属制品的激光抛光过程中,尚未开发一种有效的氧化预防控制机制;(3) 对于具有内部结构的3D打印金属產品,尚未研究有效的激光抛光工艺方法; (4) 尚未对3D打印金属产品在激光抛光工艺前后的化学成分特征变化进行清晰表征。本报告将针对以上难题介绍一种新型的激光抛光技术,能够实现对3D打印出来的金属制品的内部结构进行有效的抛光。

容锦泉教授中文简介:

    容锦泉博士,香港理工大学工业及系统工程系教授,博士生导师。香港工程师学会资深会士(Fellow)。主要的学术兼职有:香港电子封装和制备服务协会创办主任,香港线路板协会荣誉顾问,香港工程师学会理事,香港工程师学会MIE分部前主席,香港特别行政区环境保护基金外审专家,香港应用技术研究院信息通讯技术研发中心技术审核小组特邀成员,香港科技园技术业务和孵化项目审核小组特邀成员,珠江三角洲供应管理研究院特邀荣誉顾问等。容锦泉教授的研究方向主要是功能电子材料、电子封装、线路板制备工艺、产品的生态设计和绿色制造、技术管理、质量和可靠性、电子器件和系统的故障诊断与健康管理等。迄今为止已经发表了200篇ISI及专业文章,并且在美国和中国大陆拥有6份专利。

欢迎各位老师及学生参加!

 

版权所有 © 2016   常州市特种机器人及智能技术重点实验室

技术支持:河海大学常州校区信息中心